GUARIROBA

segunda-feira, 14 de fevereiro de 2011 | Categoria(s): Verduras e Legumes Acompanhamentos
  • Tempo de preparo: 40 Min.
  • Rendimento: 8 Porções
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Como sempre digo : A culinária tem sabores pragmáticos; ou se ama ou detesta.
Eu adoro essa iguaria, de sabor marcante, amargo que pode ser amenizado de acordo com a maneira de fazer.
Sempre que faço, todos me perguntam como ela fica tão branquinha e com sabor leve.
A guariroba (Syagrus oleracea) é uma palmeira nativa do Brasil.
Outros nomes populares: gueiroba, gariroba, palmito-amargoso, catolé, coco-babão, pati-amargoso, coco-amargoso.
O palmito da guariroba é uma iguaria de largo aproveitamento culinário em alguns estados, principalmente na região de Goiás e Minas Gerais. Combina muito quando acompanhada de frango caipira, nas receitas do Empadão Goiano ( postagem anterior)
Acompanha tambem o arroz com pequi ou somente em molho como esta receita, que pode tanto ser servida quente ou como salada fria .

Ingredientes:

1 guariroba pequena
1 cebola pequena
4 dentes de alho
2 xicaras de leite
1 pimenta fresca
Caldo de limão
Azeite
Salsa picada á gosto

Modo de Fazer:

Vá picando a guariroba em fatias, dentro de uma bacia com água e limão para que não escureça. Em seguida lave-a  em água corrente, escorra e deixe de molho no leite.
Em uma panela, doure o alho e a cebola no azeite; em seguida coloque  água suficiente que dê para cobrir a guariroba e acrescente  a pimenta e o sal . Deixe levantar fervura. Escorra a guariroba do leite,  junte á água e deixe a panela tampada até total cozimento. Acrescente a salsa picada.

  

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18 Comentários no Blog:

  1. maria angelica disse:

    Adoro!!

  2. Anonymous disse:

    qual a finalidade do leite na receita? por quanto tempo se deixa de molho (no leite)? parabéns pelo blog!

  3. Ola, eu ja havia feito guariroba de várias formas, mas sempre ficava amarelada e lógico que o amargor é caracteristica do prato, mas quando passei a colocar no leite notei uma maciez e um sabor maior, alem de deixa-la bem clarinha. A arte da culinária é isso, experimentar, faça e depois me conte. Obrigado.
    Maria Cecilia Candelore

  4. elias disse:

    quanto mais amargo melhor

  5. adriana marieta de carvalho disse:

    Eu gostaria de uma receita de caldo de guariroba.

    • Maria Cecília Candelore disse:

      Ola Adriana, vou fazer e postar esta receita para voce. Me desculpe o atraso na resposta, pois estou com minha mãe doente. Abraços.

  6. tatiane disse:

    Oi como ta com a receita

  7. Beatriz disse:

    Você sabe gomo congelar a guariroba?

    • Maria Cecília Candelore disse:

      Ola, infelizmente a guariroba não fica bem congelada. Se voce coloca em salmora com um pouquinho de vinagre, tipo um picles, ela aguenta na geladeira por 1 semana. Cozida e refogada por 3 dias na geladeira mas congelada fica horrivel. Abraços

  8. EDNA TOMAZ TEIXEIRA SALLES disse:

    Quero saber como fazer conserva de guarrirroba para durar mais

  9. deborah justino disse:

    Moro no RJ e quero comprar guariroba,aqui nao tem.Comi em 1986 em Comend.Venancio e amei o gosto amargo.

    • Maria Cecília Candelore disse:

      Ola, acredito que se voce for a feiras livres, voce encontrará. Se informe diretamente com algum feirante onde pode encontrar por ai.

  10. Marcelo bordin disse:

    Cecília comprei uma garotinha em Goiás no sábado passado já limpa e estou com ela na geladeira posso congelar. O produto é qdo for fazer tirar do freezer

  11. Marcelo bordin disse:

    Me desculpa errei no lugar de garotinha e guariroba.

    • Maria Cecília Candelore disse:

      Olá
      Particurlamente não acho que fique boa. Fica murcha quando descongela. O melhor a fazer é fatiar, passar em uma água com vinagre ou limão e sal até que esteja ao dente e depois coloque em vidros como uma conserva. mesmo assim deixo na geladeira, mas ela não perde a crocancia.

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