SOPA DE CEBOLA

quarta-feira, 13 de maio de 2015 | Categoria(s): Sopas e Cremes
  • Tempo de preparo: 90 Min.
  • Rendimento: 4 Porções
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Experimentei pela primeira vez essa deliciosa sopa de origem francesa  no Mercado de Paris, o “Les Halles”.

De gosto suave,é acompanhada somente por pão ou torradas e vinho tinto.

Em São Paulo, ficou conhecida no Ceasa. Foi servida pela primeira vez no restaurante de uma família de portugueses. O local havia sido criado para atender aos trabalhadores dos armazéns mas outras pessoas que circulavam por ali resolveram experimentar e a sopa foi ficando famosa nas noites frias de São Paulo.

Ingredientes:

4 cebolas grandes descascadas e cortadas em fatias bem finas

1 xícara de café de manteiga

1 xícara de café de azeite

3 dentes de alho

1 colher de sopa de farinha de trigo

1 xícara de chá cheia de vinho branco seco

1 xícara de chá de leite integral

2 litros de água

1 caldo de carne 0% gordura

talos de salsão

2 cenouras grandes em rodelas

1 ramo de tomilho

pimenta do reino á gosto

1/3 de xícara de café de conhaque

sal á gosto

queijo gruyere ralado grosso á vontade

torradas ou fatias de pão italiano

Modo de Fazer:

Coloque a cebola fatiada de molho em água, sal e vinagre por meia hora. Mude a água por mais 20 min. após lave e escorra.

Derreta a manteiga com o azeite em fogo baixo e adicione a cebola e o alho, vá mexendo regulamente até mudar de cor e estiver bem dourada. É um processo demorado mas é o que vai dar cor e sabor ao caldo, portanto não tenha pressa.

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Enquanto isso, ferva a água com as cenouras , o caldo de carne e os talos de salsão por uns 15 min. Reserve.

Acrescente o vinho nas cebolas e deixe ferver e reduzir pela metade, após adicione o caldo de legumes coado, ajuste o sal, o conhaque  e a pimenta fervendo por mais 15 min.

Misture o leite com a farinha e vá acrescentando aos poucos á sopa, sempre mexendo.

Sirva a sopa em pratos fundos, coloque por cima uma fatia de pão com uma quantia generosa de queijo ralado. Leve ao forno para gratinar ou use um maçarico culinário somente para derreter o queijo. Sirva quente.

Eu servi dentro de um pão italiano,  retirando somente uma tampa e um pouco do miolo.

 

 

 

 

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