SALADA DE QUINUA OU QUINOA

sábado, 11 de dezembro de 2010 | Categoria(s): Saladas
  • Tempo de preparo: 30 Min.
  • Rendimento: 6 Porções
  • 1 Estrelha2 Estrelhas3 Estrelhas4 Estrelhas5 Estrelhas 3 votos
    Loading ... Loading ...

A quinua é uma planta da família do espinafre, originária da região dos Andes, utilizada pelos Incas antes da chegada dos colonizadores. Ela teve seu cultivo iniciado há mais de cinco mil anos nos Andes bolivianos, assim como o milho e a batata a quinua era base da alimentação no império Inca. É conhecido como “Grão Sagrado”. Ela tem alto valor nutritivo, sendo rica em aminoácidos e carboidratos, além de conter fibras, sais minerais (cálcio, ferro, magnésio, fósforo, potássio, sódio, zinco, cobre e manganês) e vitaminas (B1, B2, B3, E). 
 “Os atletas encontram um valor protéico na quinua que pode ajudar na recuperação dos músculos. As mulheres também podem ser beneficiadas, pois o grão contém fito estrógeno (hormônios vegetais) que amenizam os sintomas desagradáveis do período pré-menstrual e menopausa”.
 Encontrada em diversas versões: grãos, flocos, farinha e até macarrão, a quinua pode ser explorada em várias receitas. No entanto, vale a criatividade para conciliar sabor a um “alimento completo”.

Ingredientes:

1 xícara quinua em grãos
2 xícaras de água
½ caldo de galinha 0% gordura        
1 colher de chá de gengibre ralado
1 pires de salsinha picada
1/3 xícara de cebola picada (deixar de molho em água)
1 xícara de cenoura ralada em tirinhas
2 tomates maduros sem pele e sem sementes picados
2 colheres de sopa de uva passa preta
caldo de limão á gosto
azeite

Modo de Fazer:

Cozinhe a quinua com a água e o caldo por no máximo 15 min.
Deixe esfriar com a panela tampada. Sempre coloco o tanto de água para não ter que escorrer o excesso.
Depois de fria, acrescente todos os ingredientes e tempere com o azeite e limão.
Ajuste o sal se necessário e sirva dentro de folhas de alface romana, folhas de endívias, radichio ou dentro de tomates maduros sem sementes.

Enviar para e-mail

Comentários via Facebook:

5 Comentários no Blog:

  1. Curiosidades!!!

    - Também pode se chamada de Quinua ou Quínua, como em seu país de origem (nome científico Chenopodium quinoa W.);

  2. “É conhecido no Peru e na Bolívia pelo seu nome em quechua quinua, e em Equador, Chile e Argentina pelo seu nome em aymara quinoa. Outros nomes atribuídos a este grão são quingua, dahue no Chile, Juba no Equador, Suba na Colômbia.”

  3. Anonymous disse:

    Amei essa receita, muito boa mesmo…elegante, otima para fazer para as festas de final de ano!

  4. Thais Silva disse:

    A quinua cozida com o caldo de galinha já é gostosa!

Deixe seu comentário: