Ratatouille

quarta-feira, 26 de novembro de 2014 | Categoria(s): Saladas Verduras e Legumes Acompanhamentos
  • Tempo de preparo: 90 Min.
  • Rendimento: 6 Porções
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Este é um dos pratos da tradicional culinária francesa, da região da Provence , mas que também tem influências espanholas e italianas. É um prato tão simples de ser feito e pode ser servido quente ou frio. Normalmente é feito com berinjela, tomate, abobrinha, cebola e bem temperado com as famosas ervas de Provence e muiiiiiito azeite de oliva.

Pode ser servido como entrada fria ou como acompanhamento quente de qualquer carne ou peixe.

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O vídeo abaixo foi do curso que fiz na cidade de Avignon, na região da Provence; vocês verão o passo a passo da versão original desta receita tão famosa, que virou até nome de filme.

Ingredientes:

  • 1 Berinjelas
  • 1 Abobrinha
  • 3 Tomates maduros
  • 2 Cebolas
  • 1 Xícara de azeite extra virgem
  • 8 Dentes de alho
  • 1 Galho de manjericão
  • 1 Galho de alecrim
  • 1 Galho de tomilho
  • 1 Colher de sopa de açúcar
  • Pimenta do reino a gosto
  • Sal

Modo de Fazer:

A primeira coisa é cortar todos os legumes em rodelas.

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Comece com a berinjela, corte em rodelas de 1/2 cm e deixe de molho em água salgada por uns 20 minutos ; depois escorra e seque um pouco.

Depois fatie as abobrinhas com a casca (só raspadas), as cebolas e os tomates.

Vá armando os legumes, intercalados em um refratário, salpique o açúcar, o sal, a pimenta e as ervas e finalize com  os alhos por cima e o azeite.

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Leve ao forno coberto com papel alumínio por 30 min. e finalize sem o papel por mais 20 min. de forno. Poderá ser armado em porções individuais.

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Para fazer a versão cozida, os mesmos ingredientes devem ser colocados em uma panela de fundo grosso, somente com o acréscimo de 1 copo americano de água; deixe cozinhar, mexendo de vez em quando por 40 a 60 min. e sirva enformado.

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Qualquer dúvida, assista ao vídeo onde mostro as duas versões e a maneira adequada de servir.

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