CUSCUZ MARROQUINO, NO MINIMO… EXÓTICO!!!

terça-feira, 16 de novembro de 2010 | Categoria(s): Saladas Verduras e Legumes Entradas
  • Tempo de preparo: 120 Min.
  • Rendimento: 10 Porções
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Quando falo em cuscuz, sempre as pessoas associam aquele feito em forma com buraco, enfeitado com ovos cozidos, sardinha, azeitonas, servido quente. Lembra?
Este é diferente. É comprado em caixinhas de 500 a 1 kg. geralmente em empórios ou supermercados. Estou postando uma foto da marca Casino, mas, tem varias marcas no mercado.
Com ele é elaborado esta salada deliciosa, muito rica, colorida. Ai vai à receita, que serve 20 pessoas.

Ingredientes

120 g cuscuz
140 ml caldo de legumes fervendo
2 cenouras pequenas cortadas em cubinhos pequenos
Obs: Em uma panela, quando a água ferver, jogue a cenoura picada, uma pitada de sal e deixe somente por 5 min., escorra e passe imediatamente por água fria
4 dentes de alho espremidos
½ pimentão vermelho cortado bem pequeno (quadradinhos)
½ pimentão amarelo cortado bem pequeno (quadradinhos)
1 cebola roxa picadinha
1/2 xícara de chá de alho poró picadinho
100 g de nozes grosseiramente picadas
100 g de lascas de amêndoas
100 g de uva passa branca
100 g de uva passa preta
50 g de damasco picado
50 g de tâmaras sem caroço picadas
5 tomates vermelhos sem pele e sem sementes cortados quadradinhos
1 maçã verde picada
1 colher de sopa de pimenta de cheiro picada
½ copo de azeite
1/3 copo de suco de limão
1 prato de chá de folhas de manjericão frescas picadas
1 prato de chá de folhas de hortelã picadas
Salsa á gosto picadinha
1 colher de sobremesa de páprica picante
1 colher café de noz moscada 
1 pitada de canela em pó
1 colher de sopa raspas de limão siciliano
Sal á gosto

Modo de Fazer:

Coloque o cuscuz em uma travessa refratária e escalde com o caldo de legumes ou frango bem quente, misture e deixe descansar por meia hora.
Á parte em uma frigideira, doure na manteiga o alho, as nozes, as amêndoas, e agregue ao cuscuz.
Solte com um garfo o cuscuz que ficou hidratando no caldo e acrescente todos os ingredientes, mexendo delicadamente e finalize com o azeite, as castanhas e os temperos.
Fica como um tabule. Leve a geladeira por 2 h antes de servir.
DICA:  Sirva em uma travessa grande decorada com folhas de alface ou se preferir sirva em porcelana individual no estilo ’finger food’ , combina com mesa de frios, brunchs, acompanhamento de carnes vermelhas.

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4 Comentários no Blog:

  1. Lourdes Carvalho disse:

    Esse cuscuz deu água na boca. Ele até pode ser marroquino, mas bom mesmo, é consumi-lo aquí em minas num almoço aos domingos rodeada pela familia e pelos amigos.
    Seu blog está muito bacana.

  2. Miriam Maccheroni disse:

    Sou cozinheira perita.
    Faco files,massas e fritas.
    Cozinha gourmet, sem medo.
    As vezes…,
    Um pouquinho apressada,
    Fico um pouco atrapalhada e cozinho tambem meus dedos.

    Cecilia!!!!!

    Hoje “cecilhei”

    Fiz esta receita maravilhosa e ganhei muitos elogios.
    Falei que era receita de familia. So nao disse de que familia.
    Coloquei numa linda travessa que comprei na Cia da Casa que ficou um luxo!
    Pena que nao tirei umas fotos para te mostrar.
    Agora quero fazer a salada de arroz negro.
    Please, coloque-a no Blog.
    Obrigada amiga.
    Parabens pelo Blog!
    Tambem irei te “persseguir”.
    Beijo,

    Miroca

  3. Anonymous disse:

    Que versos lindos, minha amiga!!!!!!!
    Quer incentivo maior???
    Obrigado,
    Maria Cecilia Candelore

  4. Linda Cecilia adorei meu presente!! Olha com amigas como vc a vida sera sempre bela.Bjs!!!

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