MOQUECA DE PEIXE COM CAMARÃO

segunda-feira, 3 de março de 2014 | Categoria(s): Peixes e Frutos do Mar
  • Tempo de preparo: 90 Min.
  • Rendimento: 6 Porções
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Moqueca Baiana ou Moqueca Capixaba?

São duas maravilhas da nossa culinária e o ingrediente básico é o peixe em postas, porém os outros ingredientes é que fazem a diferença.

Na Capixaba ela é peixe, coentro, colorau pára dar cor, cebola, alho, tomate e é feita no azeite de oliva.

Já a tradicional Baiana, entre os ingredientes citados acima ainda leva azeite de dendê, pimentão e muito leite de coco.

O sabor final de cada uma é bem diferente, mas ambas deliciosas.

Nesta moqueca resolvi misturar todos os sabores, e deu certo.

Ingredientes:

  • 1,5 kg de abadejo, surubim ou dourado em postas
  • 600 grs. de camarões limpos e sem cabeça
  • Coentro a gosto
  • Sal
  • 1 limão (caldo)
  • 8 tomates sem sementes e sem pele bem maduros
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 colher rasa de sopa de colorau
  • 2 cebolas cortadas grosseiramente
  • 1 cabeça de alho
  • 1 xícara de café de azeite de dendê
  • 1 xícara de chá de azeite extra virgem
  • 300 ml de leite de coco light
  • Pimenta vermelha ou verde a gosto

Modo de Fazer:

Lave os camarões em água e limão e coloque numa panela de vapor até mudarem de cor. Reserve. Pegue as postas de peixe e passe-as pela farinha de trigo, reserve.
Em uma panela de fundo grosso ou de pedra, doure parte do azeite comum com o dendê, uns 8 dentes de alho, o coentro picado, a pimenta e 1 cebola, deixe dourar e desligue o fogo.
Vá armando camadas de tomate, cebola, coentro, pimentão e o restante da cebola.

Acrescente as postas do peixe, cubra com o restante do tomate, cebola, colorau e coentro, jogue por cima o caldo do limão, salpique sal a gosto e o restante do azeite.

Leve novamente ao fogo, tampada e deixe cozinhar por + ou – 30 a 40 min.
Adicione os camarões (opcional) que foram cozidos no vapor e o leite de coco espere retornar a ferver e desligue.

Dica:  Se ficar com muito caldo, engrosse no final com 1 colher de sobremesa de maizena em 1/3 de copo de água. Geralmente, após desligar a panela espero uns 15 min. para levar a mesa.

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3 Comentários no Blog:

  1. Lorena disse:

    Mas tá muito modernosa essa mulher, rsrsrs!!! E que comida! Deu água na boca só de ver os desenhos, imagina-se o cheiro e o sabor! Parabéns!

  2. Marlene Rocha disse:

    É maravilhoso essas receitas fica feliz pelas pessoas que nos passa esses conhecimentos.

    • Maria Cecília Candelore disse:

      Marlene Rocha, é muito bom mesmo podermos compartilhar, me coloco á disposição para qualquer dúvida ou sugestão de algum prato. Obrigada
      Maria Cecilia Candelore

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