FILE DE PEIXE Á MODA

quarta-feira, 5 de março de 2014 | Categoria(s): Peixes e Frutos do Mar
  • Tempo de preparo: 40 Min.
  • Rendimento: 4 Porções
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“ Vou começar esclarecendo sobre o peixe “Badejo” ou” Abadejo”
 
 Badejo é aquele peixão nobre, de filés pedaçudos, carne densa, aparentado de espécies com alto teor de gelatina como a garoupa e o cherne. Vem do nosso litoral, de norte a sul. Mas, ultimamente, os que têm chegado até nós foram pescados em geral na faixa entre Rio e Bahia. Estão rareando, infelizmente. 
Já os abadejos disponíveis por aqui são outra coisa. Peixes mais simples, com aqueles filés mais chatinhos, sem o sabor e a delicadeza do badejo. Lembram a merluza, para comparar. Muitos vêm do Atlântico Sul, lá da costa argentina, por exemplo. Chegam congelados e embalados.
Sobre o  Peixe Saint Peter atualmente em moda é um tipo de tilápia. Entre as mais de 100 espécies, a tilápia vermelha é também conhecida por Saint Pierre. Pertencente à família Cichlidae trata-se de um peixe de escamas de água doce, desenvolvida em Israel, que vem sendo introduzida em quase todo o Brasil.
Gosto muito dos dois por serem de carne bem branquinha e sem aquele cheiro forte.

Ingredientes:

  • 4 filés de Saint Peter, badejo ou surubim inteiros pequenos e sem pele
  • Sal e pimenta
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada
  • 1 ramo de salsa e fatias de limão para decorar
  • 200 g de manteiga
  • 50 g de champignons laminados salteados com salsinha e alho
  • 30 g de alcaparras

Modo de Fazer:

Lave os files em água e limão e deixe de molho por 20 min. em geladeira.
Enxágüe retirando todo limão, tempere sal, alho e pimenta (a gosto), coloque 3 colheres de sopa de leite e deixe mais 15 min. em geladeira.
Em uma panela de vapor, arrume os filés, tampe e deixe cozinhar sem virar por 20 min.
Á parte em uma frigideira, doure na manteiga o alho e a cebola. Acrescente o champignon e as alcaparras e finalize com a salsinha e o caldo de limão. Arrume em uma travessa o peixe e jogue por cima o molho. Se quiser pode dar uma gratinada no forno por 10 min.
Este peixe fica bem macio e clarinho e de certa forma mais light do que dourá-lo na manteiga. 

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2 Comentários no Blog:

  1. Claudia disse:

    Fiz a fraldinha malbec e ficou deliciosa!

    • Maria Cecília Candelore disse:

      Que bacana minha amiga Cláudia, deveria ter fotografado pra gente postar aqui. Eu acho uma carne super saborosa. Abraços. Maria Cecilia

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