Bacalhoada

sexta-feira, 8 de novembro de 2013 | Categoria(s): Peixes e Frutos do Mar
  • Tempo de preparo: 120 Min.
  • Rendimento: 8 a 10 Porções
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O bacalhau caiu no gosto dos brasileiros.

Antigamente era ingrediente obrigatório somente na época da quaresma. Hoje este é um prato comum em cardápios de restaurantes, festas,  buffets e, em muitas famílias, é um prato indispensável na ceia de natal.

Esta bacalhoada é uma receita antiga, tradicional, aprendi com a minha mãe, feita no fogão e com poucos ingredientes. Esta é a típica bacalhoada caseira.

bacalhau - blog maria cecilia candelore

Ingredientes:

  • 1,5 k de bacalhau do Porto em postas dessalgadas
  • 2 bananas da terra grandes cortadas em rodelas grossas
  • 4 batatas grandes cortadas em pedaços
  • 6 folhas de couve rasgadas
  • 12 cebolinhas pirulitos descascadas
  • 1 cebola pequena picada
  • 3 chuchus bem pequenos, somente raspados, retirado o miolo e cortados ao meio
  • 30 tomatinhos cereja
  • Pimenta Cambuci á gosto (não arde) ou pimentão vermelho
  • 1/2 xícara de chá de óleo
  • 1/2 xícara de chá de azeite extra virgem
  • 1 colher de chá de orégano

bacalhoada 2 - blog maria cecilia candelore

Modo de Fazer:

Leve uma panela de fundo grosso ao fogo com o óleo, refogue a cebola picada e o alho até dourar, desligue.

Vá arrumando as camadas de batatas picadas grandes, metade do bacalhau, as metades do chuchu, as cebolinhas, o restante do bacalhau, os tomatinhos, a pimenta Cambuci ou pimentão, folhas de louro e o azeite regado por cima.

Leve ao fogo moderado e deixe cozinhar por 40 min. (coloque no mínimo). Acrescente a banana, a couve, o orégano e deixe por mais 30 min.

Deixe a panela tampada por 20 min. antes de servir.

Se quiser pode regar mais um pouco de azeite extra virgem por cima.

Obs.: Costumo usar somente o sal existente no bacalhau, por isso sempre dessalgo em casa mesmo.

Para dessalgar corte em postas, lave bem em água corrente e deixe imerso totalmente em água na geladeira. Troque somente mais duas águas e deixe sempre na geladeira.

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