BACALHAU NA MORANGA CABOTIÁ

sexta-feira, 22 de março de 2013 | Categoria(s): Peixes e Frutos do Mar
  • Tempo de preparo: 120 Min.
  • Rendimento: 8 Porções
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Adoro esta abóbora que além de ter poucas calorias, ser rica em potássio, betacaroteno, ferro, fibras, fósforo, proteínas, magnésio e gordura insaturada, ainda possui um sabor delicado.
Desta vez comprei uma grande já partida ao meio e como estamos no mês da páscoa, resolvi fazer uma receita utilizando bacalhau.

Ingredientes: 

1 moranga cabotiá grande partida ao meio.
1 cebola grande picada
1 k bacalhau do porto dessalgado
300 ml.  de vinho branco seco
12 tomatinhos cereja
8 dentes de alho inteiros
300 ml de creme de leite fresco
1 copo de requeijão cremoso
Azeitonas pretas á gosto
Tomilho e orégano fresco
2 colheres de sopa de manteiga de leite
1/2 xicara de chá de azeite extra virgem
Pimenta verde fresca

 

Modo de Fazer:

Coloque numa panela grande água, sal e um ramo de tomilho ou alecrim deixe ferver.
Mergulhe a moranga com a parte aberta para baixo. Vá virando enchendo-a com água ate ficar cozida ao dente. Não deixe muito mole, pois ainda ira ao forno quente para gratinar.  Unte por dentro com 2 colheres de requeijão. Reserve.
Leve uma panela ao fogo alto com o azeite e acrescente o bacalhau. Deixe selar de um lado e outro e quando estiver começando a agarrar, acrescente a manteiga, a cebola, os dentes de alho inteiros, a pimenta e o vinho branco. Deixe reduzir, acrescente os tomatinhos, mais ervas frescas, o creme de leite com o requeijão.
Misture, ajuste o sal se necessário acrescente as azeitonas.
Coloque o cabotiá dentro de uma forma ou refratário, recheie com este molho e leve ao forno preaquecido por uns 40 min. Sirva quente. Você pode cobrir com papel alumínio retirando uns 15 min antes para gratinar.
Também corte em baixo do cambotiá uma tampinha para ele poder ficar reto na forma.

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