NHOQUE DE SEMOLINA

segunda-feira, 29 de setembro de 2014 | Categoria(s): Massas
  • Tempo de preparo: 60 Min.
  • Rendimento: 6 Porções
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Encontrar dinheiro embaixo de um prato deve ser maravilhoso. Tem restaurantes em São Paulo que todo dia 29 o prato principal é o nhoque e vêm acompanhados por uma nota de 1 dólar,acreditem. E tudo isso, por causa dessa história aí.

Conta a história que São Pantaleão, em um dia 29 de dezembro, perambulava por um vilarejo na Itália vestido de andarilho. Faminto, procurou na casa de uma família a bondade de ofertar a ele um prato de comida.

O casal que o recebeu, mesmo desconfiado, convidou-o para sentar-se à mesa com eles. A família era pobre e não tinha muito o que comer, apenas uma pequena quantidade de nhoque que foi divida entre todos: sete nhoques para cada um.

São pantaleão comeu, agradeceu a hospitalidade do casal e foi embora. Ao retirar a mesa o casal teve uma grande surpresa, sob o prato do santo havia várias moedas de ouro.

A partir dessa lenda, todo dia 29 é tradicionalmente o Dia do Nhoque da Fortuna. Para quem deseja realizar a simpatia é muito simples: coloque uma nota de qualquer valor embaixo do prato de nhoque. Em seguida fique de pé e coma sete nhoques, um a um, fazendo um pedido a cada nhoque ingerido. Depois guarde o dinheiro na carteira. Na dúvida!!!!

Nhoque de semolina é uma receita romana – que aliás, na Itália é chamada de gnocchi alla romana. Em vez de farinha e batata, os nhoques são feitos com semolina e cozidos no leite, normalmente vão ao forno  apenas com um pouco de manteiga simples ou aromatizada com ervas. Eu fiz esta versão acrescentando molho ao sugo.

Ingredientes:

  • 5 Xícaras de chá cheias de leite integral
  • 2 Xícaras cheias de semolina
  • 3 Colheres de sopa cheias de manteiga
  • Ramos de alecrim, tomilho e salsa frescos
  • 1 Colher de chá de noz moscada
  • 3 Dentes de alho
  • 2 Ovos inteiros
  • 2 Xícaras de chá de queijo parmesão ralado
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino á gosto
  • 4 Xícaras de chá de molho ao sugo
  • Queijo parmesão para polvilhar

Modo de Fazer:

Ferva o leite numa panela junto com a noz moscada,o tomilho, o alecrim, o alho, a salsa e a manteiga. Desligue e deixe tampado por 15 min. Coe desprezando as ervas.

Á parte bata os ovos junto com  a pimenta do reino, o sal e o queijo parmesão.

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Volte a panela ao fogo baixo e vá acrescentando a semolina aos poucos, misturando vigorosamente como se tivesse fazendo uma polenta, continue com o fogo baixo por cerca de 8 min. Desligue e misture a mistura de ovos.

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Unte um tabuleiro com manteiga, polvilhe a semolina e espalhe a massa arrumando com uma espátula, mais ou menos 2 cm de espessura. Deixe esfriar e use um cortador circular do tamanho que quiser.

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Usei um pequeno, mas fica muito bom também cortar com uma xícara de chá e servir porções individuais.

Derreta umas 3 colheres de manteiga e pique mais algumas ervas, como orégano, tomilho e manjericão e regue por cima. Pode levar ao forno somente assim para gratinar polvilhando depois com queijo parmesão.

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Ou como fiz, acrescentando ainda por cima o molho ao sugo e bastante queijo.

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Leve ao forno somente até gratinar cerca de 10 min. Sirva bem quente.

Outra dica é que congela super bem. É só polvilhar semolina misturada com queijo ralado e intercalar com saquinhos plásticos para não grudarem.

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