Arroz cabelo de anjo ou aletria

quarta-feira, 13 de novembro de 2013 | Categoria(s): Massas Acompanhamentos
  • Tempo de preparo: 30 Min.
  • Rendimento: 6 Porções
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Este macarrãozinho fininho, que tem origem na culínaria oriental, chamado de Aletria, do árabe al-irtiâ ou simplesmente itriya! Ele também é muito usado na culinária portuguesa, na qual é usado no preparo de um doce típico de Natal e está presente em quase todas as regiões do país. No Líbano preparam um prato cozinhando a massa em leite de amêndoas e mel.

Já no Brasil usamos mais em pratos salgados. Por aqui tambem é conhecida como “cabelo de anjo”. Este arroz é muito saboroso e acompanha muito bem pratos assados.

 

arroz cabelo de anjo ou aletria - blog maria cecilia candelore

 

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá cheia de arroz (lavado)
  • 6 ninhos de macarrão
  • 1/3 de xícara de chá de amêndoas em lascas
  • 1/2 xícara de chá de manteiga de leite (aviação) ou outra da melhor qualidade
  • 1 colher de sobremesa rasa de sal
  • 4 xícaras de chá de água quente
  • 3 dentes de alho lascados
  • 1 cebola pequena picadinha
  • azeite
  • salsinha picada á gosto

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Modo de Fazer:

Coloque as lascas de amêndoas em uma panela, leve ao fogo (no mínimo) e vá mexendo até dourar. Reserve. Cuidado para não queimar porque senão ela amarga.

Leve uma panela de fundo grosso ao fogo com a manteiga e ainda fria, quebre levemente com as mãos os ninhos de macarrão. Com um garfo pequeno, vá mexendo e dourando no fogo mínimo até ficar moreninho sem queimar, reserve. Esta é a parte mais importante para que este arroz fique bom. A manteiga tem que ser a melhor qualidade encontrada no mercado por causa do sabor. De preferência para aquelas que vem em latas de alumínio.

A outra dica é que se o macarrão não for bem dourado, ficar ali na beira da panela, mexendo, ele queima e não doura. Se queimar ele também amarga e o gosto não fica bom.

Em outra panela, em um filete de óleo, doure o alho, a cebola e refogue o arroz. Acrescente o macarrãozinho, o sal e coloque a água quente. Mexa de vez em quando para soltar e se precisar vá pingando mais água quente até atingir o ponto. Ele fica bem soltinho. Na hora de servir, coloque em um pirex e por cima as lascas de amêndoas tostadas e a salsinha .

Este arroz acompanha bem qualquer prato de carnes, aves ou frutos do mar.

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