Urucum

quarta-feira, 5 de fevereiro de 2014 | Categoria(s): Dicas e Curiosidades Culinárias
  • Tempo de preparo: Min.
  • Rendimento: Porções
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Esta árvore me remete a infância. Próximo a minha avó tinha uma e era irresistível passar por ali sem arrancar um daqueles cachos cheios de frutos vermelhos. Abria o fruto e esfregava as sementes tingindo toda a mão como sangue, achava tudo aquilo o máximo!

No Brasil é nativa nos estados do Amazonas, Pará, Maranhão, Ceará e Bahia, mas é encontrada praticamente em todo país.

Estas fotos que tirei são de uma árvore no caminho da casa de minha mãe e está plantada no passeio, ali linda, carregada de frutos, praticamente o ano inteiro.

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A tintura de urucum em pó é conhecida como colorau, muito usada na nossa culinária para realçar a cor dos alimentos, e apesar de sua cor tão forte, seu sabor não altera o prato ao que foi adicionado.

Segundo médicos e nutricionistas, o urucum, que antes era usado para bronzeamento, ganha espaço na busca pela boa forma. Dizem que tem ativos que ajudam a emagrecer, reduzem os vilões “radicais livres” e assim diminuem o colesterol.

É um corante natural, podendo ser usado à vontade sem nenhum efeito indesejado para pessoas alérgicas.

Confiram no blog algumas receitas com este ingrediente que usei “in natura”, porque o colorau pronto que achamos no mercado, são acrescidos de fubá.

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