EMPANADAS ARGENTINAS

quinta-feira, 24 de abril de 2014 | Categoria(s): Gourmetour – Dicas de Viagem Entradas Acompanhamentos

Toda vez que vou a Argentina tenho que comer as famosas empanadas que estão para eles como o pão de queijo para os mineiros. Só que andei pesquisado e esta iguaria não pertence só a eles, também é tradicional na Espanha, Peru, Chile, Paraguai, Uruguai.

Sem importar de onde é a origem, são realmente deliciosas para um lanche e podem ser feitas com vários recheios, inclusive doces.

Na verdade são como pastéis que ao invés de fritos são assados
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Ingredientes:

  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 200 Gr de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 1 pitada de sal
  • 1 xícara de água morna

Modo de fazer:

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Em um pirex, coloque a farinha, a manteiga, o sal e com a ponta dos dedos vá  misturando até ficar como uma farofa, vá acrescentando a água morna aos poucos e sovando com as mãos até que fique uma massa lisa e firme. Deixe descansar por 20 min. Abra numa superfície polvilhada com farinha de trigo numa espessura bem fina. Corte discos de 15 cm diâmetro, coloque o recheio escolhido no meio e feche como um pastel, apertando bem as bordas.

Arrume-as em uma forma e pincele por cima com uma mistura de gema e manteiga derretida.

O importante é a dobra que começa na extremidade e com os dedos vá torcendo e dobrando até o final.

Sinceramente esta parte só vendo alguém fazer ou a experiência de fazer muitas vezes, por isso gravamos o passo a passo em vídeo para ficar mais fácil.

 

Recheio:

Ingredientes:

  • 400 grs. de filé mignon cortado em cubos pequenos
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 1 cebola pequena picada
  • 1/2 xícara de azeitonas inteiras sem caroço
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 xícara café de vinho tinto
  • 1/2 xícara de chá de água
  • óleo

Modo de fazer:

Passe os cubos de carne pela farinha. Leve uma panela de pressão ao fogo e acrescente o óleo, alho, cebola, quando dourados coloque a carne e mexa até agarrar, adicione o vinho, o sal e a água,  quando levantar pressão deixe por 15 min., abra e vá mexendo e deixando o caldo secar quase que totalmente. Espere esfriar, desfie a carne e acrescente as azeitonas

 

Fica a dica:

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A massa feita na hora é mais gostosa mas, para os preguiçosos, eu testei várias marcas de massa de pastel compradas prontas e não é que funciona?

Além da massa de pastel para fritar, achei esta específica para assar. Perfeita.

Dê preferência para os discos maiores e  a massa mais mole, se necessário quando for fechar, umedeça as bordas com água.

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1 Comentário no Blog:

  1. Roseli dos Santos Freitas disse:

    olá Maria Cecilia ,é um prazer poder falar com vc ,amei sua receita ,com certeza vou fazer ,…parece ser maravilhosa essas empadas ,…amo cozinhar ,faço pães caseiros ,gosto muito de estar em contato com as massas , Gostaria de poder estar sempre em contato com vc,ainda tenho q aprender muito ….tenho q por em pratica esse dom q Deus nos deu !!!!!muito obrigada por nos dar dicas maravilhosas ,um beijo !!!!!!!!!!! Deus te abençoe sempre!!!!!

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