Arroz Carreteiro

segunda-feira, 4 de novembro de 2013 | Categoria(s): Carnes
  • Tempo de preparo: 120 Min.
  • Rendimento: 8 Porções
  • 1 Estrelha2 Estrelhas3 Estrelhas4 Estrelhas5 Estrelhas 2 votos
    Loading ... Loading ...

Minha avó chamava esse arroz de “Maria Izabel”, não sei por que, mas este é um prato simples originário dos gaúchos dos Pampas que passavam dias nas estradas. Era uma refeição fácil de conservar, rápida e prática de preparar, onde se juntava a carne seca salgada com o arroz, numa panela só.

Existem várias maneiras de fazer esta receita. Eu prefiro comprar a carne de charque embalada a vácuo e vendida em supermercados – de preferência o traseiro por ser uma carne com menos gordura e mais saborosa.

É um prato simples, único e deliciosamente saboroso.

arroz carreteiro _ blog maria cecilia candelore

Ingredientes:

1 kg de carne de charque
2 xícaras de chá cheias de arroz
1 xícara de café de óleo
1 cebola bem grande picada
5 dentes de alho espremidos
6 dentes de alhos inteiros e com casca
4 tomates maduros picados sem sementes
Caldo de 1 limão
Salsa picadinha
3 folhas de louro
Pimenta fresca de cheiro

arroz carreteiro - blog maria cecilia candelore

Modo de Fazer:

Lave bem a carne em água corrente e corte em pedaços grandes. Coloque de molho 1 dia antes de fazer na geladeira e troque 2 vezes a água neste tempo.

No outro dia, despreze a água, coloque a carne na panela de pressão com as folhas de louro e cubra com água. Quando levantar pressão, abaixe o fogo e cozinhe por uns 30 min. Se necessário acrescente mais água, até o total cozimento. Reserve.

Numa panela de fundo grosso, doure o alho e a metade da cebola picada, acrescente o arroz lavado e escorrido, refogue. Depois, acrescente a carne cozida e aos poucos o caldo da mesma. Vá colocando aos poucos e se necessário acrescente água pura fervendo.

Verifique o sal, geralmente não é preciso colocar mais.

Quando estiver quase no ponto de desligar a panela, misture o limão, o restante da cebola, o tomate, a salsinha e jogue por cima do arroz.

Deixe tampado por mais 5 min., desligue o fogo e deixe ainda tampado por mais 15 min., antes de servir.

Geralmente sirvo na própria panela de ferro ou transfiro para uma de barro.

Enviar para e-mail

Comentários via Facebook:

Nenhum comentário no Blog:

Deixe seu comentário: