ACÉM COM FAROFA

quarta-feira, 6 de março de 2013 | Categoria(s): Carnes Verduras e Legumes
  • Tempo de preparo: 120 Min.
  • Rendimento: 8 Porções
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Você sabe quando pega uma carne de segunda (eu particularmente uso muito e as acho saborosíssimas, é só saber fazer) e não sabe o que vai fazer? 
O acém é uma carne da dianteira do boi que fica em cima, exatamente no lombo do boi. É macia, suas fibras lembram as da alcatra, muitos que não conhecem compram gato por lebre nos açougues.
Vi esta receita feita com carne seca, mas como tinha um pedaço de acém muito bonito, resolvi fazer com ele. Ficou deliciosa e diferente. Bom para variar, dar uma roupagem nova.

Ingredientes: 

1.200 de acém em pedaços grandes
2 cebolas
4 dentes de alho
3 colheres de sopa de shoyo (adoro da um saborzinho todo especial ao cozido)
1/3 de xicara de chá de óleo
5 colheres de manteiga
4 colheres de azeite
1/4 de cambutiá cortado em cubinhos
150 grs. de vagem inteiras sem as pontas 
1 xicara de chá de ervilhas frescas 
2 xicaras de chá cheias de farinha de milho (aquela em biju amarelinha) 
sal a gosto 
pimenta de cheiro fresca em rodelas

Modo de Fazer: 

Em uma panela de pressão, coloque o óleo, refogue a carne sem tempero, a cebola picada, o shoyo, uma pitada de sal e o alho. Quando começar a agarrar no fundo da panela, adicione um pouco de água quente (pela metade) feche e quando levantar pressão marque uns 10 min, abra e vá acompanhando o cozimento. Se necessário vá pingando água até estar totalmente cozida. Vá apurando para que fique totalmente sem o caldo, mas sem ressecar. Desfie com um garfo e reserve.
Á parte em uma panela de vapor, quebre o cru da vagem, das ervilhas e do cambutiá, deixando-os ao dente.
Leve uma panela ao fogo com a metade da manteiga e o azeite e sele rapidamente os legumes individualmente. Comece pela vagem, depois ervilha e por ultimo a moranga. 
Volte à mesma panela ao fogo com o restante da manteiga e azeite, doure mais cebola picada,
acrescente todos os legumes, a pimenta fatiada acrescente a farinha e ajuste o sal. 
Sirva quente forrando uma travessa grande e a carne desfiada no meio. 
Ficou muito gostoso e pede somente uma salada de folhas e um arrozinho branco para acompanhar.

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