Peru de Natal

sábado, 21 de dezembro de 2013 | Categoria(s): Aves
  • Tempo de preparo: 250 Min.
  • Rendimento: 10 Porções
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Este é um dos pratos principais que não podem faltar na Ceia de Natal.

Dizem que a história do peru é muito antiga! Lá pelo século XVI, a ave vivia selvagemente nos bosques do Canadá, depois foi domesticada pelos povos astecas e acabou adorando o clima favorável do México, aonde era criado pelos índios.

Já experimentei inúmeras receitas, todas com um “segredinho” familiar, mas esta ficou deliciosa e fácil de preparar. Você vai achar nos supermercados a ave congelada falando que já está temperada, não acredite, rsrs.

Abra a embalagem, não precisa retirar aquele termômetro que vem nela, mas também não acredite nele. Despreze os miúdos e retire o excesso de pele. Sempre dou mais uma limpadinha.  Siga o passo a passo abaixo e com certeza terá o melhor peru assado que já comeu!

 

Ingredientes:

  • 1 peru  em torno de 4 a 5 k
  • 3 xícaras de chá de vinho branco
  • 5 dentes de alho grandes amassados
  • 3 colheres de sopa rasas de sal
  • 1 cebola grande ralada em ralo fino ou processador
  • 1 xícara de café de shoyo
  • 1/2 xícara de café de vinagre branco
  • 1 xícara de café de caldo de limão
  • 1 xícara de café de óleo
  • ramos de tomilho fresco
  • ramos de orégano fresco
  • pimenta de cheiro picadinha
  • 1 limão siciliano inteiro com a casca
  • 1 cebola inteira descascada
  • 10 maçãs verdes ou vermelhas sem o miolo- as menores que encontrar
  • 10 cerejas em calda com o cabinho
  • 1 xícara de  café de açúcar mascavo ou demerara com 1 colher de chá de sal
  • 3 colheres de sopa de mel
  • 1 xícara de café de pinga

 

Modo de Fazer:

Despreze os miúdos  do peru e lave bem por fora e dentro da cavidade esfregando água e limão. Misture em um pirex a cebola, alho, vinho, shoyo, sal,vinagre, limão,  óleo, tomilho, orégano e a pimenta, misture bem.

Coloque na assadeira e esfregue esta mistura em todo o peru, inclusive dentro da cavidade, coloque o limão siciliano e a cebola inteiros dentro dele e vire-o de peito para baixo. Amarre as extremidades da coxa para quando assarem, não abrirem.

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Deixe marinar por 12 horas e leve ao forno pré aquecido coberto com papel alumio por 2 horas, retire o papel  vire o peru com o peito para cima e regue por cima a pinga com o mel misturados.  Coloque as maçãs  em volta do peru com um pouco da mistura do açúcar na cavidade. Deixe assar descoberto por mais 2 horas ou até estar dourado, mas sem ressecar.

 

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Sirva com as maçãs em volta e enfeite com ramos de alecrim.

 

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