Galinha Caipira

segunda-feira, 27 de janeiro de 2014 | Categoria(s): Aves
  • Tempo de preparo: Min.
  • Rendimento: Porções
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Quando criança a minha lembrança era este prato típico na mesa de domingo. Era “a” iguaria. É tido como típico da culinária mineira, mas em uma das minhas pesquisas descobri que ele também é muito consumido em todo o Brasil, com algumas variações a cada região.

Outra verdade é que existem muitas diferença entre as galinhas de granja e as caipiras,  estas são criadas soltas num ambiente sem estresse, ciscam, comem capim, verduras e milho, o que no final resulta em uma carne mais dura e saborosa que aguça os paladares.

Seu preparo exige tempo, mas o resultado final é delicioso.

Ingredientes:

  • 1 galinha caipira cortada em pedaços e limpa ( não consigo fazer com a pele, retiro tudo a não ser das asinhas)
  • 2 cebolas grandes  picadas
  • 5 dentes de alho
  • 1 colher de açafrão
  • óleo o quanto baste
  • sal á gosto
  • pimenta verde fresca

 Modo de Fazer:

Leve uma panela grande ao fogo, de preferência de fundo grosso.

Adicione cerca de 1/2 xícara de chá de óleo e quando quente, acrescente as cebolas picadas, quando estiverem amarronzadas, douradas, coloque os pedaços de galinha (sem tempero algum) e vá mexendo até estarem bem douradas. Ela pega a cor das cebolas também.

Acrescente o açafrão, a pimenta, o alho amassado e o sal, mexa e cubra totalmente com água quente. Deixe ferver por 30 min. e transfira para uma panela de pressão. Quando levantar pressão deixe cozinhar por 30 min. Abra e volte para a outra panela, se necessário acrescente mais água (sempre quente) e deixe em fogo mínimo por mais 1 a 1.30 h. ou até estar completamente macia e com o caldo grosso. Se necessário ao final pode-se misturar 1 colher de sobremesa de farinha de trigo ou maisena em um pouco de água e engrossar assim o caldo.

Sirva quente com arroz branco.

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