GALETO COQ AU VIN

quarta-feira, 18 de fevereiro de 2015 | Categoria(s): Aves
  • Tempo de preparo: 180 Min.
  • Rendimento: 4 Porções
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Há provavelmente centenas de maneiras de fazer este clássico da cozinha francesa;  a mais comum é usando somente  coxas de frango, porém resolvi usar os galetinhos.

Esta é a minha versão, copiada de receitas clássicas e modificada á minha maneira. Parece complicado mas é bastante básico e ao mesmo tempo sofisticado. Ideal para aquele jantarzinho á dois.

 

Ingredientes:

2 galetos inteiros e limpos

2 xícaras de chá de vinho tinto seco

1/2 xícara de café de conhaque

1 cebola pequena ralada

18 cebolinhas pirulito

2 cenouras cortadas em rodelas

1 xícara de chá cheia de cogumelos em conserva

1/2 xícara de chá de farinha de trigo

1/2 caldo de galinha em pó

6 dentes de alho

4 fatias de bacon

ramos de tomilho

noz moscada

sal á gosto

azeite

 

Modo de Fazer:

Tempere os galetos com sal, alho, tomilho e cebola ralada e deixe marinar neste tempero por  1 hora.

Amarre as coxinhas e com palitos prenda algumas fatias de bacon por cima do peito.

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Coloque em um saco plástico a farinha de trigo e o caldo de galinha em pó, misture e coloque o galeto dentro agitando o saco para que esta mistura cubra o galeto. Reserve.

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Leve uma panela ao fogo que possa ir ao forno também. Coloque o azeite e sele os galetos de todos os lados. Retire e reserve.

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Na mesma panela acrescente a cenoura, as cebolinhas, cogumelos e ramos de tomilho. Sal á gosto. Quando já douradas, volte o galeto para a panela com o peito virado para baixo e acrescente o vinho, o conhaque e se necessário mais sal. Deixe ferver por uns 10 min.

 

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Leve a panela ao forno médio por 90 min. mais ou menos ou até que estejam dourados, sem estarem secos.

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Usei uma panela de ferro esmaltada.

 

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