CUSCUZ

sábado, 17 de junho de 2017 | Categoria(s): Acompanhamentos
  • Tempo de preparo: 60 Min.
  • Rendimento: 10 Porções
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FullSizeRender (6)Prato versátil, pois utilizando a mesma base dessa receita, podemos mudar o sabor principal: frango, atum, sardinha, camarão ou simplesmente legumes.

Simples de preparar e ótimo para servir como lanche, aperitivo ou acompanhamento de uma refeição; é gostoso, tanto quente quanto frio.

 

Ingredientes:

1 xícara de chá de farinha de milho em biju

1 ½ xícara de farinha de milho flocada

1 xícara de milho verde cozido e escorrido

1 xícara de ervilhas congeladas

1 xícara de palmito picado

½ xícara de pimentão vermelho picado

1 xícara de café de azeitona preta picada

1 xícara de café de azeitona verde picada

3 ovos cozidos duros e cortados em rodelas

½ xícara de salsinha picadinha

5 dentes de alho amassados

1 cebola grande picadinha

3 xícaras de molho de tomate puro (sempre utilizo o que faço com o puro tomate, mas pode-se trocar por 2 latas de tomates pelados ao sugo)

2 saches de caldo em pó de galinha 0% gordura

1 sache de caldo de legumes 0% gordura

Pimenta de cheiro picadinha á gosto

Azeite á gosto

1 colher de sopa manteiga

1 colher de sobremesa rasa de orégano

Algumas sardinhas inteiras escorridas, ou frango desfiado ou camarões passados no azeite.

Separe algumas azeitonas inteira rodelas de pimentão, tomatinhos cereja para enfeitar a forma que vai ser armado o cuscuz.

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Modo de Fazer:

 

Leve uma panela de fundo grosso ao fogo, junte o azeite e a manteiga e refogue o alho e a cebola até dourar.

Junte o molho de tomate, os caldos de galinha e legumes e deixe ferver por 5 min. Vá adicionado o milho, a ervilha, o palmito, o pimentão, as azeitonas e a pimenta de cheiro e cozinhe por cerca de mais 10 min. Se precisar acrescente água quente aos poucos. Ajuste o sal.

Já deixe uma forma redonda de buraco untada com manteiga e já decorada com os legumes e ovos que separou. Daí é usar a sua criatividade.

Á parte misture as farinhas com o orégano, sal e salsinha picadinha e com o fogo baixo, vá acrescentando aos poucos, sempre mexendo vigorosamente para não empelotar a mistura de farinha. Sempre gosto de ir pingando água quente, porque o mais importante do cuscuz é o seu ponto.  Se ficar muito duro, quando montado com certeza ficará seco e o gostoso é que fique molhadinho. O ponto é quando pega a mistura na colher e ela cai ainda mole.

Imediatamente, vá colocando na forma com a ajuda de uma colher e ajeitando as rodelas de ovos, pimentões, azeitonas e assim por diante, sempre compactando a mistura com a colher.

Espere esfriar um pouco e desenforme em uma travessa. Como já disse, pode ser servido quente ou mesmo frio. Se for demorar a servir envolva-o com filme plástico para que não resseque.

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